Selasa, 14 Oktober 2014

KUE PANADA 

Cella Cake & Bakery




Pernah jalan-jalan ke Manado?? Jika sudah pernah pasti tidak asing lagi dengan apa yang namanya kue Panada. Konon kue Panada ini memang khas makanan Manado. Kue Panada dibuat dari adonan roti yang ditegahnya diisi dengan racikan tongkol yang gurih…memang sekilas mirip dengan pastel ya..di Indonesia memang banyak sekali masakan yang diwariskan turun temurun dari nenek moyang. Kali ini kita tidak membahas mengenai kuliner tapi rasanya lagi asyik-asyiknya bahas kue panada dari Manado nih, penasaran gimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya di bawah ini


Resep Kue Panada khas Manado Buatan dari Cella Cake & Bakery
Kue Panada :
Bahan Kulit :
• 250 gram tepung terigu protein tinggi
• 100 gram tepung terigu protein sedang
• 1 sendok makan ragi instan
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam, larutkan dengan 125 ml air hangat
• 1 butir telur ayam
• 1 sendok makan margarin
• 500 ml minyak goreng
Bahan Isi :
• 1 ekor pindang tongkol, ambil dagingnya
• 4 batang kemangi, ambil daunnya
• 1 lembar daun pandan wangi, iris halus
• 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
• 2 buah cabai merah, iris serong
• 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
• gula pasir secukupnya
• garam secukupnya
• 2 buah tomat, buang bijinya, iris memanjang
Bumbu Halus :
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 butir kemiri, sangrai
• 1 cm jahe, parut
Cara Membuat :
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    Masukkan semua bahan isi kecuali tomat dan santan, masak sambil diaduk
    hingga rata.
2. Tuang santan, masak hingga santan menyusut.
3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat dan sisihkan. Campur semua
     bahan kering untuk adonan kulit, aduk rata. Masukkan telur, tuang air
     garam. Uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis.
     Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, potong dan timbang seberat 40 gram. Bulatkan masing-masing         adonan, diamkan selama 10 menit.
5. Pipihkan adonan kulit, isi dengan 1-2 sendok makan adonan ikan,
    lipat menjadi dua lalu pilin tepinya menyerupai pastel. Diamkan adonan
    selama 10 menit.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.        Sajikan.Read more at Kue Panada



Kue Panada khas Manado tak banyak ditemui di toko-toko kue. Hanya beberapa toko kue khas makanan Manado saja yang menyediakannya. Tapi Kue Panada Khas Manado ini bisa Anda dapatkan Pada Cella Cake & Bakery .Kue Panada iini bisa anda dapatkan hanya dirumah produksi saja bertempat Di Jl. Tikala I No. 6, Manado, Sulawesi Utara 95124, Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar